Пятница , Август 23 2019

Елена Ковылина. Обряды.

До 11.07.2014 в Галерее Файн-Арт.

«Раз в крещенский вечерок/

Девушки гадали:/

За ворота башмачок,/

Сняв с ноги, бросали…».

Не правда ли, знакомые с детства стихи Василия Жуковского отсылают нас к тому романтическому периоду юности, когда мы мечтали найти цветок папоротника, плели венки и пускали их по воде, гадали различными старинными способами на святки и в другие старинные праздники, прыгали через костер на Ивана Купала.

Старинные обряды и ритуалы не просто украшали жизнь, но были неразрывны с природой, историей и культурой. Из великого множества обрядов и ритуалов прошлого мало что дошло до наших дней, к тому же такие праздники как Хеллоуин, Валентинов день, Масленица скорее можно отнести к бизнес-проектам наших дней.

Новый проект Елены Ковылиной «Обряды» состоит из живописных полотен, в центре которых либо персонажи ритуальных процессов, либо важные их объекты. Интерес художника к данной теме следует рассматривать в свете ее занятий  практикой перформанса.

Очевидно, что между обрядом и перформансом есть общее, несмотря на разность сущностей и целей. Например, им обоим присущи определенная система и последовательность действий, иными словами – ритуал.

Однако на этом сходство заканчивается. Перформанс совершается в пространстве искусства – части обыденного, жизненного пространства человека. Обряды, ритуалы принадлежат сакральному пространству, так как всегда обращены к божествам, духам, мистике, потустороннему и другим иррациональным представлениям.

Вдохновением для создания цикла картин «Обряды» послужила  эстетика славянских обрядов дохристианского языческого, периода с их ярко выраженными чувственностью,  телесностью, когда обнаженное тело служит знаком, символом единства человека и Природы.

В этих обрядах Елене Ковылиной  близок диалог человека с природой, со стихиями воды,  огня и солнечного света. Отсюда картины, посвященные Летнему солнцестоянию (Ивана Купалы), например, «Веночек», «Над костром».

Ирина Филатова

 

 

Информация (на 26.06.2014):

Галерея Файн-Арт

Адрес: Большая Cадовая улица, дом 3, корпус 10 (ближайшая станция метро «Маяковская»)

Время работы: понедельник – пятница с 11:00 до 18:00, в субботу с 12:00 до 17:00

Посещение галереи – бесплатно.

 

Check Also

Дмитрий Горбунов. Ночь Сурка.

Дмитрий Горбунов. Ночь Сурка.

С 23.02 до 03.03.2019 в Галерее «ЗДЕСЬ» на Таганке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *