Воскресенье , Июнь 26 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2014 году / Выставки в июне 2014 / Иван Акимов. Жизнь после жизни, или «Мои зелёные тараканы»

Иван Акимов. Жизнь после жизни, или «Мои зелёные тараканы»

До 22.06.2014 в выставочном зале «Новый Манеж».

Впервые творчество художника Ивана Акимова (1957–2011) будет представлено зрителям во всём многообразии: от ранних живописных опытов до графики на обоях, от домашних инсталляций до композиций из «звёздных знаков отличия», от Коктебеля и Мексики до Иркутска и Архангельска, от интимного «любования» до декларативной «Русской утопии» и фольклорных «валенок». Героями-проводниками по артистическим и биографическим разделам экспозиции станут зелёные тараканы: «У всех свои тараканы, а у меня они зелёные и тянутся ко всему яркому…» – говорил Иван Акимов.

В «Новом Манеже» будут представлены около двухсот произведений художника. Разнообразные по стилистике и технике многочисленные смысловые линии создают протяжённую, противоречивую и трагическую «карту судьбы» художника на переломе эпох.

Автор вырос в понимании и сопротивлении догмам, сам обнаружил бесконечность форм и языков художественного выражения, но не смог «вписаться» в новые рыночные организационные структуры постсоветской художественной жизни – замкнулся в своей квартире, тотальной ежечасности творчества, в гармонии «любования» (ключевые слова «Ваня» + «Люба»), в борьбе с собой, в диалоге со «своими зелёными тараканами».

Важной частью экспозиции станет документально-художественный рассказ о семейных и культурных историях и мифах, сформировавших и повлиявших на творчество художника. Портрет деда соседствует с семейными раритетами: эту удочку подарил Хэмингуэй, а до этого коньяка Иван не позволял себе дотрагиваться – «ведь это от де Голля».

Иван Акимов – это человек загадка, чьё творчество хранит множество секретов, которые тщательно оберегались художником в течение всей жизни. Его работы – живопись и рисование по фотографиям, объекты и графика – были и остаются «аккумуляторами» и «выразителями» его непрерывного, захватывающего все стороны жизни, творческого процесса переосмысления мира.

Музыкальные и литературные контексты, социальный и политический фон, нежное общение с близкими, всё это просматривается через многогранную призму разных художественных языков. Гармония и сила большого таланта воплотились в новом художественном явлении, которое открывает эта выставка: Иван Акимов снова начинает свою жизнь в искусстве – «Жизнь после жизни».

 

 

Информация (на 27.05.2014):

Московский городской выставочный зал «Новый Манеж»

Адрес: Георгиевский переулок, дом 3, стр. 3 (ближайшие станции метро «Охотный ряд» и «Театральная»).

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 21:00, выходной день – понедельник

Стоимость билетов на выставку – 250 рублей

 

 

Check Also

Выставка Константин Коровин и его ученики Новый Манеж Галерея Веллум

Константин Коровин и его ученики.

С 22.12.2021 до 23.02.2022 в МГВЗ «Новый Манеж».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *