Главная / Выставки / Выставки в 2014 году / Выставки в апреле 2014 / Аукционный дом «Кабинетъ». Предаукционная выставка.

Аукционный дом «Кабинетъ». Предаукционная выставка.

До 15.04.2014 в Аукционном доме «КабинетЪ», ЦДХ

Аукцион «Русская живопись и графика XIX-XX веков», который пройдёт 16 апреля, включает на этот раз 183 лота. Здесь и работы классиковXIX века – от А.А. Риццони до Н.П. Богданова-Бельского, от В.Е. Маковского до И.И. Шишкина, А.П. Боголюбова и И.К. Айвазовского, и работы живописцев и графиковXXстолетия – Н.П. Крымова, Ю.И. Пименова, К.А. Сомова, Н.К. Рериха, В.И. Шухаева,А.Е. Яковлева и других.

Аукционные собрания «Кабинета» всегда отличает особое подчёркнутое внимание к русской классике. Вот и сейчас, один из самых интересных лотов живописно-графического аукциона, вынесенный даже на обложку апрельского каталога, – небольшая картина, написанная маслом на дереве в 1867 году в Риме прекрасным российским портретистом и жанристом, академиком Александром Риццони. Сценка, в которой монах пытается получить пожертвование от пожилой зеленщицы, названная «Зеленная лавка во Фраскати», поражает почти фотографической выписанностью деталей.

Любое появление работ Ивана Айвазовского на внутрироссийских аукционах привлекает внимание покупателей, – этот художник высоко ценится на мировом арт-рынке, являясь отечественным «конкурентным экспортным товаром». Миниатюрный «Парусник на закате» типичен для позднего творчества великого мариниста.

Самым дорогим лотом аукциона по предварительной оценке станет картина Николая Рериха. Пейзаж «Долина Тулола» получила эстимейт 9-12 миллионов рублей. Изображение природы финского местечка входит в серию работ 1918 года, ставшую основой триумфальных выставок Рериха в Стокгольме и 28-ми городах Америки. Ранее работа входила в собрание Музея Н.К. Рериха в Нью-Йорке.

Традиционно, зарисовки Александра Яковлева, выполненными им во время экспедиций «Ситроена» по странам Азии и Африки, ценятся очень высоко.Лот апрельского аукциона – рисунок углём и сангиной, иллюстрация к детскому романа «Фели и слонёнок М`Бала». Блестящее изображение рыжих бабуинов оценивается почти в миллион рублей.

Несомненным топ-лотом следует признать картину признанного мастера детского портрета Николая Богданова-Бельского «Три сестры».

Давно на торгах дома «Кабинетъ» не появлялись предметы декоративно-прикладного искусства. В апреле вниманию ценителей будет предложена «фарфоровая серия», включающая десяток лотов самого редкого и популярного у коллекционеров агитфарфора. Сейчас, когда русский агитфарфор практически не встречается на рынке, особенно интересны работы скульптора Надежды Данько и художников Бориса Кустодиева и Василия Ватагина.

И напоследок нельзя не упомянуть о настоящем подарке для собирателей эротики в искусстве: иллюстрации Константина Сомова к знаменитой «Книге Маркизы». Откровенный рисунок «Свидание» представляет собой типографский оттиск, подкрашенный «от руки» и подписанный самим Сомовым, незадолго до официального выхода издания в свет в 1918 году.

Всю информацию по участию в аукционе и о представленных произведениях вы можете получить в Аукционном доме «КабинетЪ» – справки по телефонам (499) 238-29-30, (499) 238-14-69.

 

 

Информация (на 11.04.2014):

Аукционный дом «Кабинетъ» — Центральный Дом Художника, на 1-м этаже

Адрес: улица Крымский Вал, дом 10 (ближайшие станции метро Парк Культуры (Радиальная и Кольцевая) и Октябрьская (Радиальная и Кольцевая).

Время работы: со вторника по воскресенье с 11:00 до 20:00, выходной день – понедельник.

Check Also

Выставка Покой и Радость в Центральном выставочном зале Манеж Санкт-Петербург

Покой и Радость.

С 12.11.2021 до 30.01.2022 в Центральном выставочном зале «Манеж», Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *