Воскресенье , Август 14 2022

Александр Савко. Сон разума.

До 18.05.2014 в Галерее Марата Гельмана в ЦСИ Винзавод.

Новые работы Александра Савко, поверхность которых усеяна разноцветными кружочками с сияющими светодиодами, тут же заставляют вспомнить серию Ильи Кабакова «Праздники». Там изображения сцен из счастливой советской жизни аккуратно засеяны рядами бумажных цветов.

Но заметим, что «Праздники» Кабаков сделал в 1987-м, когда советская власть стремительно мутировала в неведомом направлении, а изображены на картинах вовсе не эпизоды времен перестройки и гласности, но что-то из ушедших хрущевской и брежневской эпох. Интерпретации серии Кабакова могут быть различными.

Но речь не о Кабакове, а о Савко, хотя параллель очевидная.

Александр Савко продолжает пользоваться фирменным приемом: хорошо известные образы (кукрыниксовский «Конец», пресловутые герасимовские «Два вождя после дождя», фотография Ленина и Горького на Капри, репинский Иван Грозный, укокошивший своего сына Алексея, давидовская «Клятва Горациев», «Свобода на баррикадах» Делакруа…) он травестирует, меняя их героев на персонажей из мультфильмов и компьютерных игр.
По идее, должно быть очень смешно. А на деле по хребту пробегает озноб.

Почему?

Да потому, что, в отличие от Кабакова с его «Праздниками» (вполне успокоительными), Савко не иронизирует, не колдует и не хоронит прошлое, а констатирует настоящее.

Кишащие на его картинах монстры это не воспоминания об ужасах, творившихся когда-то, а ублюдки и упыри, живущие сейчас и здесь. Более того, стремящиеся завладеть нашими мыслями и навеки поселиться с нами.

Откуда они взялись, не из космоса же были занесены по неосторожности? Нет, мы их родили сами.

Как может выглядеть население такой действительности? Александру Савко удалось сделать точные портретные зарисовки этих пузырей, всплывших из болотных глубин нашего коллективного и индивидуального подсознания.

И, повторяю, это мы их родили, упорно отказываясь пользоваться данным нам сверхточным инструментом – интеллектом. Но все же, зачем светящиеся разноцветные кружки, покрывшие поверхность «Конца» или «Свободы на баррикадах»?

А затем, что это светящиеся глазки чудовищ, рожденных нами. И они присматривают за нами.

Никита Алексеев.

 

 

Информация (на 11.04.2014):

Галерея Марата Гельмана (Культурный Альянс. Проект Марата Гельмана) в Центре современного искусства Винзавод.

Адрес: 4-й Сыромятнический переулок, дом 1, строение 6 (ближайшие станции метро «Чкаловская» и «Курская»)

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 20:00, выходной день – понедельник.

Посещение галереи – бесплатно

 

Check Also

Олег Кулик в проекте Винзавод История успеха Ведущая Софья Троценко 22 июля Радио Культура

Олег Кулик в проекте «Винзавод. История успеха» на Радио «Культура».

22.07.2022.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *