Четверг , Февраль 25 2021
Главная / Выставки / Выставки в 2014 году / Выставки в марте 2014 / Каникулы здравого смысла. Книжная графика Юрия Ващенко.

Каникулы здравого смысла. Книжная графика Юрия Ващенко.

До 16.03.2014 в Центре эстетического воспитания «Мусейон»

В рамках Года российской культуры в Великобритании и Года британской культуры в России  в ЦЭВ «Мусейон» ГМИИ им. А.С. Пушкина представлена выставка книжной графики художника Юрия Ващенко, подготовленная издательством «Вита Нова» (Санкт-Петербург).

Выставка «Каникулы здравого смысла»  — итог многолетней работы признанного мастера в этой области изобразительного искусства Юрия Ващенко над образами и загадками героев английских литературных сказок. Как отмечает искусствовед Юрий Герчук: «…художественный мир Юрия Ващенко остро индивидуален, окрашен неповторимо-личной интонацией, легко узнается… Ему присущ внутренний ритм, своеобычность пластики, парадоксальная структура изобразительного пространства».

В качестве названия выставки была выбрана цитата  из эссе Г. К. Честертона о Л. Кэрролле: «Лишь у его разума бывали каникулы; чувства его каникул никогда не знали; и уж, конечно, не знала каникул и его совесть!»

На выставке представлен  21 офорт – оригинальная графическая сюита, созданная мастером по мотивам двух произведений Льюиса Кэрролла  «Алиса в стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье». Эта серия создана на основе лучших иллюстраций художника к легендарным сказкам. Над этими иллюстрациями  мастер работал более 40 лет и получил за этот цикл престижную международную премию – Золотую медаль международной биеннале иллюстрации в Братиславе (1987).

Кроме того, на выставке представлены  новые работы Юрия Ващенко, созданные по мотивам  сказок Чарльза Диккенса, Эдварда Лира, Джорджа Макдональда, Джеймса Мэтью Барри, которые были впервые опубликованы в книге «Сказки Викторианской Англии» (СПб.: Вита Нова, 2013), составленной  Ниной Михайловной Демуровой, видным специалистом по английской литературе, автором канонических переводов произведений Льюиса Кэрролла на русский язык.

Сюрпризом для посетителей выставки станет иллюстрации Юрия Ващенко к книге Льюиса Кэрролла «История с узелками», сборнику изящных логических парадоксов и головоломок. В мир математических игр и курьезов Кэрролла художник поместил героев его сказок — Алису, Шалтая-Болтая и других персонажей. Книга «История с узелками», проиллюстрированная Ващенко, выйдет в свет в издательстве «Вита Нова» в 2014 году.

 

 

Информация (на 13.02.2014):

ГМИИ имени А.С.Пушкина  – Центр эстетического воспитания «Мусейон»

Адрес: Колымажный переулок, дом 6, строение 2 и 3 (ближайшие станции метро «Кропоткинская» и «Боровицкая»)

Время работы: вторник – воскресенье с 10:00 до 18:00, выходной день – понедельник.

 

Check Also

Выставка Хранители Братство ключа ГМИИ имени А.С. Пушкина

Хранители. Братство ключа.

С 22.01 до 14.03.2021 в ГМИИ имени А.С. Пушкина – Главное здание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *