Среда , Сентябрь 18 2019
Главная / Выставки / Выставки в 2014 году / Выставки в апреле 2014 / Николай Шумаков. Приватные занятия архитектора.

Николай Шумаков. Приватные занятия архитектора.

До 06.04.2014 в Московском музее современного искусства на Петровке, 25

Архитектор – деловой и энергичный сангвиник, окруженный заказчиками, застройщиками и инвесторами. Он дипломатично управляет внушительным коллективом сотрудников и строителей. Рацио – его стихия.

Казалось бы, полную противоположность архитектору являет живописец: свободный художник, визионер-одиночка, интроверт и мечтатель, рожденный под знаком меланхоличного Сатурна. И хотя в коллективном воображении эти художнические ипостаси представляются непримиримыми антиподами, герою выставки удается сопрягать их в себе без видимых противоречий.

Николай Шумаков – главный архитектор «Метрогипротранса» и президент Союза московских архитекторов. С середины 1980-х гг. по настоящее время он спроектировал более двадцати подземных станций, Бутовскую линию легкого метро и монорельсовую транспортную систему на севере города. Многим хорошо знакомы и другие его важные общественные сооружения – Живописный мост в Серебряном бору, диспетчерский пункт на пересечении улицы Алабяна и Волоколамского шоссе, обыгрывающий архетипический образ яйца, новый терминал аэропорта Внуково. Основные постройки Шумакова, без преувеличения, сформировали и окрасили повседневную жизненную среду столицы.

Выставка в Mузее современного искусства, между тем, покажет Николая Шумакова не столько как успешного архитектора и публичную персону, сколько как частного человека, прежде всего, через  живописные портреты других людей – его родных, друзей и коллег, – которые он пишет в своей камерной, уединенной мастерской, неизвестно как находя для этого время.

Рассредоточенные по девяти комнатам третьего этажа главного музейного здания на Петровке и дополненные натюрмортами и ню, другими излюбленными жанрами зодчего-живописца, они составят основное содержание этой персональной – в самом прямом смысле слова – выставки.

Разумеется, оставить экспозицию без архитектуры было бы неправильно – ведь главная профессия Николая Шумакова неизбежно определила абрисы его частной жизни. Выставку дополнят фотографии основных сооружений Шумакова, запечатленные и присланные простыми москвичами в ходе интернет-конкурса.

Столичные постройки Николая Шумакова предстанут в своем будничном, «экзистенциальном» состоянии – по сути, в том психологически-окрашенном измерении архитектуры, которое раскрывается лишь в восприятии проходящих через нее, живущих в ней и переживающих ее людей.

Выставка Николая Шумакова, сочетающего в себе, вполне в духе универсальных мастеров прошлого, различные творческие ипостаси – редкая возможность увидеть его самобытную, экспрессивную и напряженную по духу живопись, а, следовательно, открыть для себя внутренний мир художника, персона которого многим москвичам знакома заочно.

Вместе с тем, это повод задуматься над вопросами, касающимися не только творческих, харизматических личностей, но и всех нас – о соотношении в человеке рационального и эмоционального начал, о природе и механизмах креативного импульса, наконец, о поиске идентичности и самоопределении.

 

 

Информация (на 27.02.2014):

Московский музей современного искусства, здание на Петровке дом 25

Адрес: улица Петровка, дом 25 (ближайшие станции метро «Чеховская» и «Пушкинская»)

Часы работы: с понедельника по воскресенье с 12:00 до 20:00, каждый четверг музей работает с 13.00 до 21.00, выходной – третий понедельник каждого месяца.

Стоимость билетов – 250 рублей, студенты – 100 рублей, льготные билеты – 20 рублей. Посещение всех зданий музея по одному билету в день приобретения. Свободный вход в третье воскресенье каждого месяца.

Check Also

В поисках обитаемого пространства. Скульптор Алексей Григорьев.

В поисках обитаемого пространства. Скульптор Алексей Григорьев.

С 27.08 до 13.10.2019 в Московском музее современного искусства. Здание в Ермолаевском переулке, дом 17.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *