Вторник , Ноябрь 24 2020
Главная / Выставки / Выставки в 2014 году / Выставки в феврале 2014 / Люди и Лошади. Катерина Уварова и Люся Чарская.

Люди и Лошади. Катерина Уварова и Люся Чарская.

До 22.02.2014 в Галерее на Чистых прудах

Новая экспозиция представляет работы двух известных московских художниц, которых  объединяет увлечение романтическими образами лошадей и любовное изображение московской городской среды, живопись, графика, полёт фантазии и точное отображение действительности. Обе выпускницы московского полиграфического института.

Катерина Уварова известна большинству  зрителей как  «лошадница». На многочисленных групповых и персональных выставках, а также на страницах журналов и альбомов всегда в первую очередь репродуцируются работы из ее «лошадиной» серии. Здесь и охоты, и бега на московском ипподроме и верховые прогулки, скачки, а также выразительные «портреты», если так можно выразиться, наиболее известных скакунов.

Свободно ориентирующаяся в мире, где наездник и скакун равнозначны и равноценны, где животное и человек сливаются в одном ритме, одном порыве, одном движении, Катерина Уварова с убедительностью истинного знатока пишет эту бесконечную сюиту, поражающую своей достоверностью и выразительностью. Именно поэтому ее полотна охотно приобретают знатоки конного спорта и охоты по всему миру. Не признавая дилетантизма в воспроизведении деталей  скачек, выездки, псовой охоты, Катерина Уварова остается при этом, прежде всего, живописцем.

Долгая, кропотливая работа по созданию некоей одухотворенной поэтической среды, световоздушного и цветового равновесия ощутима и в ее городских пейзажах. Субъективность для художницы почти всегда становится более значимой, чем объективная реальность. И причина этому, несомненно, лежит в романтическом отношении Катерины Уваровой к миру.

Люся Чарская — живописец, график и дизайнер, художник разносторонний и универсальный: портретист, работает в жанрах «ню» и анималистики,  пишет пейзажи и натюрморты. Превосходный рисовальщик, Чарская работает в техниках акварели, пастели и темперы, исполняет книжные иллюстрации и театральные эскизы.

Она выработала свою оригинальную художественную систему, сумела почувствовать и воплотить самобытные черты Москвы, отображенные в  одноименной серии живописных полотен, имеющую огромный успех во многих столицах Европы. Опираясь на полученные знания академического рисования и живописи, художник является неутомимым экспериментатором. Люсю Чарскую можно назвать новатором на базе традиционализма.  Артистизм с которым выполнены авторские серии «Наброски лошадей» и «Ню», демонстрирует умение перевоплощаться, как графически, так и образно, как внешне, так и внутренне, не изменяя самому себе.

 

 

Информация (на 12.02.2014):

Галерея «На Чистых Прудах»

Адрес: Чистопрудный бульвар, дом 5/10. Ближайшие станции метро «Чистые Пруды», «Тургеневская» и «Сретенский бульвар».

Время работы выставки – ежедневно с 9:00 до 19:00.

Вход на выставку свободный при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Check Also

Клара Голицына, Мария Калмыкова, Ирина Марц. Эй, девчонки!

Клара Голицына, Мария Калмыкова, Ирина Марц. Эй, девчонки!

С 15.03 до 14.04.2020 в Галерее «На Чистых прудах».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *