Воскресенье , Июль 22 2018
Главная / Галерея / ГРООТ Георг Кристоф – Галерея произведений (14 изображений).

ГРООТ Георг Кристоф – Галерея произведений (14 изображений).

Г.К.ГРООТ

(1716 – 1749)

Сын придворного штутгартского живописца  и хранителя картинной галереи Людвигсбурга И.Х.Гроота. Переменчивая судьба заносила юного живописца в Дрезден, в Прагу, потом в Ревель. Местный генерал-губернатор В.Левендаль порекомендовал художника правительнице Анне Леопольдовне и 10 октября 1741 года был заключён контракт о принятии Гроота на русскую службу, который потом был продлён и в царствование Елизаветы Петровны. 

Так счастливо сложилась судьба немецкого живописца, нашедшего свою вторую родину в России. В 1742 году он уже принимает участие в оформлении коронационных торжеств в Москве, в 1743 году назначен инспектором Императорской картинной галереи. Принимал активное участие в закупках картин из Европы для Эрмитажа и Царского Села. Вёл и педагогическую деятельность, среди его учеников – И.А.Аргунов.

Прекрасный портретист, писал иконы, руководил реставрационными работами. В его творчески мы видим своеобразное преломление эстетики стиля рококо немецкими глазами в русских условиях. Изящнейший портрет «Императрицы Елизаветы Петровны на коне с арапчонком» — одна из подлинных жемчужин русского искусства 18 века.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *