Главная / Галерея / БОРИСОВ-МУСАТОВ Виктор Эльпидифорович — Галерея произведений (95 изображений).

БОРИСОВ-МУСАТОВ Виктор Эльпидифорович — Галерея произведений (95 изображений).

В.Э.БОРИСОВ-МУСАТОВ

(1870 – 1905)

Художник-поэт, «мечтатель», Виктор Борисов-Мусатов вошел в историю отечественного искусства как создатель новой монументально-декоративной живописной системы, отличающейся тонким лиризмом и одухотворенностью, неустанными поисками красоты и гармонии в человеке и окружающем его мире.

Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов родился 2 (14) апреля в Саратове в семье железнодорожного служащего. Художественное образование получил в Саратове, Московском училище живописи и ваяния (где учился у Н.Неврева, К.Лебедева, В.Поленова и К.Савицкого), состоял вольнослушателем в Академии художеств, посещал частные школы в Петербурге и Париже.

Многочисленные поездки по России и Европе, влияние новейших течений в искусстве, собственные пытливые поиски сформировали уникальную творческую манеру и тематику произведений Виктора Борисова-Мусатова. Он активно участвовал в художественной жизни, был членом и организатором выставок Московского товарищества художников, участником других объединений. Ранняя смерть прервала его художественный полет в самом зените его неповторимого гения…

Check Also

Графика стен. Эскизы монументальных росписей XIX – начала ХХ века.

Графика стен. Эскизы монументальных росписей XIX – начала ХХ века.

До 14.05.2017 в Государственной Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке – Основное здание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *