Четверг , Ноябрь 21 2019
Главная / Галерея / БОГДАНОВ-БЕЛЬСКИЙ Николай Петрович — Галерея произведений (33 изображения).

БОГДАНОВ-БЕЛЬСКИЙ Николай Петрович — Галерея произведений (33 изображения).

Н.П..БОГДАНОВ-БЕЛЬСКИЙ

(1868 – 1945)

Николай Петрович Богданов-Бельский занимает пусть скромное, но узнаваемое место в истории русской живописи. Хрестоматийными стали детские образы с его внешне таких простых по исполнению полотен, но полных наивного очарования и глубокого проникновения во внутренний мир своих маленьких героев.

Крестьянский мир художник знал не понаслышке – он родился 26 ноября (8 декабря) 1868 года в деревне Шитиково, Смоленской губернии в простой крестьянской семье. Первоначальное художественное образование получил в иконописной мастерской при Троице-Сергиевой лавре. В дальнейшем учился в Московском училище живописи и ваяния у В.Е.Маковского, И.М.Прянишникова и В.Д.Поленова и в ВХУ у И.Е.Репина.

 

В дальнейшем были поездки по России и Европе, признание у публики. В 1903 году удостоен звания академика, действительный член ИАХ (с 1914). После революции в 1921 году покинул родину и жил в Риге и в других городах Латвии, занимался педагогической деятельностью. Автор портретов, пейзажей, но в памяти у всех нас он останутся милые детские образы с полотен Николая Богданова-Бельского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *