Главная / Галерея / СЕРЕБРЯКОВА Зинаида Евгеньевна – Галерея произведений (264 изображения).

СЕРЕБРЯКОВА Зинаида Евгеньевна – Галерея произведений (264 изображения).

З.Е.СЕРЕБРЯКОВА

(1884 — 1967)

Любимый художник, творчество которого завораживает меня беспредельной простотой художественных средств в выражении идеалов прекрасного и вечного.

Зинаида Серебрякова родилась 12 декабря 1884 года в имении Нескучное, Курской губернии в известной своими художественными традициями семье. Её отец знаменитый скульптор Е.А.Лансере, брат Е.Е.Лансере также известный художник, племянница А.Н., Альб.Н. И л.н.Бенуа. Именно в такой творческой обстановке созрело мастерство Зинаиды Серебряковой.

Уже первый её шедевр – картина «За туалетом. Автопортрет», стала настоящей сенсацией и была признана публикой и критикой. Тематика картин Зинаиды Серебряковой очень разнообразна – портреты, интерьеры, мир детей и балета, пейзажи. Классическим стало её отражение в своих работах темы крестьянского труда. Она признанный мастер обнаженной натуры.

В 1924 году Зинаида Серебрякова была вынуждена покинуть Россию и жила в Париже. В своих многочисленных поездках по Европе она продолжала создавать кристально чистые произведения, поражающие свежестью красок и бездонной простотой исполнения. Особенно известны её Марокканская и Бретонская серии.


Check Also

Зинаида Серебрякова и династия художников Бенуа-Лансере.

Зинаида Серебрякова и династия художников Бенуа-Лансере.

До 20.11.2016 в Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.

11 комментариев

  1. спасибо огромное за Серебрякову.ставлю ее над многими художниками того времени и сегодняшнего и хоть насмотренность ее работами большая,есть и альбомы,некоторые ее произведения полное откровение,вижу впервые многие рисунки,»торс» просто покорил,важно что видно начало работы и хоть она незавершена технически -щедевр не вызывающий сомнения,редко пишу,но тут от сильных чувств не удержался,спасибо….а есть яковлев с шухаевым?

    • Уважаемый Павел — доброе утро!

      Огромное спасибо за интерес к сайту и добрые, проникновенные слова в адрес также одного из моих любимейших мастеров русского искусства Зинаиды Серебряковой!

      Ставлю себе задачу представлять как можно более полные галереи произведений, в том числе и совсем неизвестные. Работа предстоит долгая, но я, лично, никуда не спешу и потихонечку всё сделаю. Приглашаю Вас и Ваших друзей периодически заглядывать ко мне на сайт.

      Что касается Яковлева и Шухаева, то, к сожалению, пока накопленный банк изображений не полон, и пока не готов к выставлению. Но без этих мастеров, конечно, галерея будет не полной… Сегодня же выложу Борисова-Мусатова, дальше будет Головин.

  2. галина

    Спасибо за сайт,при насмотренности работ Серебряковой,
    каждый раз смотришь заново.Даже те работы,которые знаешь наизусть,вызывают
    светлое радостное чувство.Праздник жизни в работах.Удивительно,что Серебрякова,испытав столько
    горя в жизни;оставшись рано вдовой с четырьмя детьми,
    не имея средств к существованию,пережив разлуку с детьми,
    осталась светлым,жизнеутверждающим художником.
    Стараюсь не пропускать её выставки,вижу как люди
    улыбаются,после выставки покупают альбомы,открытки.
    Хочется и после выставки подольше сохранить ощущение
    праздника,ваш сайт дает такую вожможность

  3. Евгения

    Со школьных лет восхищаюсь творчеством Зинаиды Серебряковой. Благодарна устроителям выставки в Третьяковке. С таким трепетом смотрела на ее полотна и с не меньшим восторгом работы ее детей, Екатерины и Александра. Пользователь сети я недавний и не очень опытный, но к счастью вышла на Ваш сайт, теперь можно по желанию вновь и вновь смотреть их светлую и такую радостную живопись. Спасибо.

  4. Спасибо большое! Очень полезный сайт!

  5. Большое спасибо за публикацию работ Зинаиды Серебряковой, особенно вдохновляюсь ранними дореволюционными работами, но у Вас нашла очень интересные работы времен Франции.

  6. Наталия

    Огромное спасибо! Знаю, что летом 1920 года Зинаидой Серебряковой был написаны портреты Елены Никольской и Г. И. Тесленко, которые впоследствии приобрел Русский музей. Очень интересует информация об этих портретах. Если можете – подскажите, пожалуйста!

  7. Альберт Григорьев

    Огромное Вам спасибо за такой профессиональный материал. Спасибо ещё и за то, что просвещение людям несете, особенно молодежи. Поверьте, это очень важно при том бурном потоке информации найти настоящий жемчуг русского
    искусства. С уважением.

    • Уважаемый Альберт- добрый вечер!
      Огромное спасибо за слова поддержки, и особенно за то, что верно поняли идею сайта — островок настоящего искусства в бурном море непонятно чего.
      Кирилл

  8. Большая Вам благодарность за очень интересную подборку произведений Зинаиды Серебряковой. С юношеских лет (со знакомства с ее творчеством) наслаждаюсь просмотром альбомов с ее работами……. и время от времени акварельным портретом моей бабушки, тогда еще молодой женщины, выполненный художником, видимо, незадолго до эмиграции.
    Еще раз спасибо. С.И.

  9. Лариса

    Огромное спасибо! С детства знаю и люблю работы этой за Екатериной Русской волшебницы кисти. К сожалению, никогда не имела возможности видеть подлинники, , но, оказывается, и многие работы мне вообще были незнакомы. Даже и репродукции, даже и с экрана монитора они несут в себе свет, любовь и жизнеутверждение! Спасибо! Спасибо! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *