Четверг , Ноябрь 26 2020
Главная / Выставки / Выставки в 2013 году / Выставки в апреле 2013 / Чернозём. Художники группы «Утриш».

Чернозём. Художники группы «Утриш».

До 23.04.2013 в Галерее Арт.Ру на Озерковской набережной.

Интересный, но противоречивый в своей незавершенности и разнородности проект. Обыгрывание сакрального первородного значения почвы, как основы жизненной правды земли-матушки, на открытии выставки получило (как заявлено организаторами выставки) логическое завершение в виде закапывания одного из авторов выставки в землю «живьем», что должно было означать его внутреннее перерождение через соединение с основой бытия.

На открытии не был и потому закапывания не видел. Но увидел интересные идеи, не получившие достойного развития и соседствующие с откровенно слабыми моментами. Два прекрасных монохромных пейзажа Дениса Шевчука. Но напротив его же хищная птица с самолетами, которая достойна быть татуировкой на плече дембеля-десантника, но здесь резко снижающая планку восприятия экспозиции.

Использование копченой камбалы в виде художественного материала не вызвано никакой творческой необходимостью, да и рыбку жалко. Вот если бы фактура рыбин была изображена в технике Алексея Дьякова из соседних работ… Высыпанная у витринного окна земля, из того живого перформанса закапывания, сейчас производит впечатление просыпавшейся земли из разбитых горшков комнатных растений.

Пространство галереи Арт.ру, конечно, не совсем подходит своей камерностью к таким проектам, но ведь сумел же Николай Наседкин в таких же небольших залах Музея современного искусства создавать потрясающие художественные пространства.

Насыпать бы грузовика два свежей земли, чтобы пахло именно перегноем, а не копченой рыбой, и чтобы люди ходили по этой самой землице. По всем стенам вывесить не две-три работы каждого из художников, а допустим, по десять. Пространство зала погрузить в кромешную темноту, поиграть светом, и добавить музыкальное сопровождение, что-нибудь типа индастриал или вообще отбойный молоток или проходческий комбайн…

Вот за такую игру в развитие сюжета и хочу поблагодарить художников группы «Утриш». Не каждый современный проект будит воображение и желание продолжить знакомство – а что будет дальше?

 

 

Информация (на 05.04.2013):

Галерея «Агентство. Art Ru»

Адрес: Озерковская набережная, дом 26 (ближайшие станции метро «Новокузнецкая» и «Третьяковская»).

Время работы: вторник – пятница с 11:00 до 19:00, в субботу и в воскресенье с 12:00 до 20:00, выходной день – понедельник.

Посещение галереи бесплатно.

 

Check Also

Наталья Ситникова. Анатомия | География.

Наталья Ситникова. Анатомия | География.

Выставка отменена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *