Четверг , 28 марта 2024

Константин Станиславский. Эпоха тотального обновления театра.

До 10.03.2013 в Музее театрального искусства им. Бахрушина

Станиславскому – 150 лет? Так и хочется воскликнуть вслед за классиком – не верю! В череде 150-летних юбилеев великих художников, которые отмечались в последние годы – Левитан, Коровин, Нестеров, воспринимаемых как одно поколение (в 2015 грядет громкая дата и у Валентина Серова), неожиданно оказывается, что и Станиславский принадлежал этой великой поросли легендарных людей русского искусства.

Неожиданно, потому что прожив длинную и полную творчеством жизнь и дожив до сталинских мрачных времен, этими же сталинскими доброхотами Станиславский невольно был приписан к иному культурному пласту и другому времени. Времени, своим разрушением и варварским тоталитаризмом, глубоко чуждого внутренним убеждениям Станиславского, интеллигентного, образованного и обладавшего огромной внутренней свободой и культурой человека.

Нет, Станиславский человек другого эпохи — великого подъема блестящего серебряного века русской культуры. Его наследие живо и по-прежнему волнует истинных любителей театра, да и не только театра. Принципы гуманизма, отношение к своей работе и творчеству, постановка во главу угла задач искусства человека — являются универсальными для всех областей культуры.

Птенцы гнезда СтаниславскогоНемировича-Данченко) – МХАТ, МХТ второй, третья студия МХАТ, Музыкальный театр, выдающиеся режиссеры и актеры, ученики великих мэтров – это такая громада, весь уровень значения которой просто невозможно представить себе. Это была действительно прекрасная эпоха тотального обновления театра, в центре которой стоял Константин Станиславский.

В год своего 150-летнего юбилея имя Станиславского преодолело земное притяжение и вышло на околоземную орбиту. Фотография великого режиссера сопровождала международную космическую экспедицию, и по окончании её с автографами космонавтов вернулась на Землю, заняв почетное место в экспозиции выставки.

Если говорить о художественной составляющей выставки, то МХТ, будучи признанным театральным лидером своего времени, естественно привлекал для оформления своих спектаклей лучших российских мастеров. В экспозиции представлены блестящие эскизы декорация и костюмов таких знаменитых художников как Кустодиев, Головин, Добужинский, Бенуа и других.

Настоящим художественным открытием для многих, станет немного забытое сейчас имя замечательного мастера театрального искусства Игнатия Игнатьевича Нивинского. Его блестящие эскизы, выполненные им в основном для спектаклей Вахтангова, являются подлинным украшением выставки.

 

 

Информация (на 25.01.2013):

Государственный Центральный музей театрального искусства им. А.А. Бахрушина

Адрес: улица Бахрушина, дом 31/12 (ближайшая станция метро «Павелецкая»)

Часы работы: понедельник, среда – воскресенье с 12:00 до 19:00, выходной день – вторник и последний понедельник каждого месяца.

Стоимость билетов – 200 рублей, разрешение на фотосъемку – 100 рублей.

Смотреть еще

Театральный музей в Зарайске Выставка Фронтовые дороги театра

Фронтовые дороги театра.

С 07.05 до 14.06.2023 в Театральном музее в Зарайске — Филиале ГЦТМ имени А.А. Бахрушина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *