Понедельник , Июль 6 2020
Главная / Выставки / Выставки в 2013 году / Выставки в феврале 2013 / Светлое искусство Александра Харитонова.

Светлое искусство Александра Харитонова.

До 20.02.2013 в Музее театрального искусства им. Бахрушина

Александр Харитонов – интересная и самобытная фигура неофициального советского искусства. Фактически самоучка, он выработал узнаваемый художественный стиль, напоминающий вышивку бисером или византийскую мозаику, основанный на пуанталистической манере точечного письма.

Для меня искусство Александра Харитонова ярчайший пример искреннего поиска своей творческой манеры, основанной не на отрицании или критике, а имеющей глубоко позитивные корни истинной веры. Не всегда современный мастер преодолевает соблазн принятия легких решений в поисках сиюминутной славы, а исповедует путь подвижничества. Глубоко религиозный человек, Александр Харитонов был далек от концептуализма и отвлеченной абстрактности многих художников советского авангарда, вечные вопросы и наивность веры формировали стержень его творчества.

Представленные на небольшой, но очень емкой выставке в Театральном музее имени Бахрушина работы Александра Харитонова прекрасно иллюстрируют развитие стиля живописца, интуитивное нахождение им своих индивидуальных тем и художественного метода. От ранних робких работ с явно видными техническими огрехами до великолепных образцов бисерного письма периода расцвета Александра Харитонова. Шаг за шагом мы видим, как раскрываются блестящие грани таланта мастера, занявшего своё, уникальное место в отечественном искусстве.

 

 

Информация (на 12.02.2013):

Государственный Центральный музей театрального искусства им. А.А. Бахрушина

Адрес: улица Бахрушина, дом 31/12 (ближайшая станция метро «Павелецкая»)

Часы работы: понедельник, среда – воскресенье с 12:00 до 19:00, выходной день – вторник и последний понедельник каждого месяца.

Стоимость билетов – 200 рублей, разрешение на фотосъемку – 100 рублей.

Check Also

Илья Золкин. Актеры и образы. Личное.

Илья Золкин. Актеры и образы. Личное.

С 21.03 до 26.04.2020 (ВРЕМЕННО НА КАРАНТИНЕ) в Доме-музее А.Н. Островского – Театральная галерея на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *