Среда , Сентябрь 18 2019
Главная / Выставки / Выставки в 2012 году / Выставки в декабре 2012 / Павел Шиллинговский. Классик графики.

Павел Шиллинговский. Классик графики.

До 28.02.2013 в Галерее Галеев

Галерея Галеев во главе со своим бессменным рулевым Ильдаром Галеевым продолжает неспешное плавание по необозримому океану русского изобразительного искусства первой половины 20 века, открывая для нас новые страницы отечественной культуры. Очередной проект галереи посвящен выдающемуся мастеру графического искусства, признанному классику петербургской школы Павлу Александровичу Шиллинговскому.

Творчество Павла Шиллинговского не располагает к восторженным восклицаниям – ах, какая чудесная и прелестная выставка… Оно образно напоминает храм искусства в строгом романском стиле, своей монументальностью и чеканной строгостью линий отсекающий всё легковесное и наносное, олицетворяя классическую основу, на котором потом развивалась ленинградская школа графики.

Меня очень поразил тот факт, что, окончив в 1911 Академию Художеств по классу Дмитрия Кардовского, Павел Шиллинговский не удовлетворился полученными знаниями и навыками, и в поисках своего пути в искусстве опять поступает в Академию, теперь уже к  выдающемуся графику Василию Матэ, и вновь проходит полный курс обучения. Кто из выпускников Академии, считающих себя уже состоявшимися художниками, мог сделать такой шаг, признать свое несовершенство и вновь с начала постигать таинства мастерства? Для меня это ярчайший штрих, характеризующий преданного всем сердцем искусству благородного и неистового в труде человека, каким и был Павел Шиллинговский.

Эта выставка посвящена памяти и еще одного замечательного художника, Петра Корнилова, ближайшего друга Павла Шиллинговского. Именно он, в суровых условиях блокадного Ленинграда, сделал все для сохранения и популяризации творческого наследия мастера. Нынешняя выставка основана на коллекции семьи П.Е.Корнилова, которую представил прекрасный семейный дуэт – Наталья Корнилова, внучка Петра Корнилова, и её муж, Андрей Харшак, сын ученика и автора последнего прижизненного изображения маэстро Александра Харшака.

Как всегда, к выставке Галереей Галеев подготовлен очередной энциклопедический том собрания сочинений графического наследия русских художников, посвященный герою этой экспозиции Павлу Шиллинговскому. Впервые в таком объеме представлено творческое наследие мастера, дана полная биография и приведены многочисленные документы, подробно рассказывающие о жизни этого замечательного художника и человека.

 

 

Информация (на 22.12.2012):

Галерея Галеев

Адрес: Большой Козихинский переулок дом 19/6, строение 1 (вход в арку дома 17 по Б.Козихинскому) (ближайшие станции метро «Пушкинская» и «Тверская»

Часы работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 19:00, выходной день – понедельник.

Посещение выставки бесплатное.

К выставке подготовлен каталог графических произведений Павла Шиллинговского. Стоимость шикарного издания – 2000 рублей.

Check Also

Сюрреализм в стране большевиков.

Сюрреализм в стране большевиков.

До 23.07.2017 в Галерее «На Шаболовке».

Один комментарий

  1. Понравилось. Очень чёткое осмысление поколения начала XX века.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *