Николай Наседкин. Black.

До 27.01.2013 в Музее современного искусства на Петровке

Не могу покривить душой или скрыться за мудреными фразами, коими полон каталог, выпущенный к этой выставке, и открыто выражаю свое мнение. Выставка не несет главного, что ждут всегда зрители от художественного события – позитива. Позитив не значит веселенькое и бодренькое, а означает наличие у выставки некоей идеи, которая способна увлечь, которую хочет развить, за которой хочется следовать.

И дело не только в черном цвете, который, конечно, сам по себе очень сильно гнетёт и довлеет над эмоциями зрителей. Внешняя похожесть художественных приемов Николая Наседкина со стилем экспрессионизма, не отражает главной сущности этого направления искусства — экспрессии духа, мятущегося, дерзающего, ищущего, и, самое главное, живого и полного чувств.

При всем при этом, я не могу не отметить высочайший профессионализм в организации и планировании выставочного пространства. Чёткое построение экспозиции, грамотно выделенные темы и разделы, отлично написанные статьи в каталоге – и всё это ради чего? Каков результат?

Помните, в замечательном мультике «Рататуй» ресторанный критик попросил дать ему альтернативу. И выжженный лес – как символ этой выставки, царство мертвого, бездушного – что он может предложить в качестве этой альтернативы?

Возможно, я слишком критичен и не во всём прав. Но, честно признаюсь, через полчаса я просто сбежал на второй этаж к Петрову-Водкину, чтобы вновь обрести позитивность мышления. Давайте поспорим, обсудим выставку, найдем ту самую альтернативу в творчестве Николая Наседкина.

 

 

Информация (на 20.12.2012):

Московский музей современного искусства, здание на Петровке

Адрес: улица Петровка, дом 25 (ближайшие станции метро «Чеховская» и «Пушкинская»)

Часы работы: с понедельника по воскресенье с 12:00 до 20:00, каждый четверг музей работает с 13.00 до 21.00, выходной – третий понедельник каждого месяца.

Стоимость билетов – 150 рублей (действует на все филиалы Музея Современного искусства в течение дня).

Check Also

Московский музей современного искусства приглашает на онлайн-лекцию Арсения Жиляева.

Московский музей современного искусства приглашает на онлайн-лекцию Арсения Жиляева.

25.04.2020.

3 комментария

  1. Сергей Бугровский

    Проект «Black» Николая Наседкина наиболее честное, вменяемое, изящное и точное художественное высказывание сейчас в Москве.

    • Уважаемый Сергей — добрый день! С наступившим Новым Годом и Рождеством! Спасибо за Ваш отзыв, могу ли я попросить Вас написать более подробнее о Ваших впечатлениях от выставки Николая Наседкина? Мне так не хватает собеседников и других точек зрения… Заранее спасибо и удачи в новом году!

  2. Великолепное живое пространство в которое погружаешься без остатка! Чёрный цвет у Николая Наседкина настолько светел и жизнеутверждаюшь, что после него выходишь ослеплённый и окрылённый. Это не просто выставка, это целый мир, философия… Я восхищён и наполнен, я по другому дыша и видя оттуда вышел! Благодарю Николая за труд этот, за нашу краткую но такую ёмкую беседу! Долгих ему творческих лет хочу пожелать. коль уж сегодня старый Новый год! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *