Главная / Новости / Супрематизм — Взгляд из 21 века

Супрематизм — Взгляд из 21 века

Готовы ли мы в 21 веке воспринять новый мир супрематизма?

«Футуризм брошен нами, и мы, наиболее из смелых, плюнули на алтарь его искусства… Снимайте же скорее с себя огрубевшую кожу столетий, чтобы вам легче было догнать нас… Спешите! — Ибо завтра не узнаете нас!»

Казимир Малевич 1915 год

Может в этом и заключается основная проблема в сегодняшнем восприятии творчества Малевича и его соратников по супрематизму? Футуристы сбросили с парохода современности Толстого, Достоевского, Пушкина. Малевич плюет уже на футуристов, все куда бежали, спешили, создавали новый мир, спорили о приоритетах, кто был первый. Всё искусство авангарда устремлено в будущее, ради этого жертвовалось и прошлое, и настоящее.

А сегодня для нас супрематизм, футуризм, конструктивизм и так далее – это история живописи. История достаточно далекая, воспринимаемая буднично, с перечислением знаковых имен, с кивками головой – а как же, знаем, помним, было дело…

Строгие шеренги искусствоведческих статей встали в каре мудреных фраз, задушив живое впечатление. Все направления буйной молодости 20 века стали таким же академическим искусством, как и всё, против чего боролись художники-авангардисты.

Но авангард при таком восприятии мертв, он не может быть главой в истории живописи, он должен, как и прежде, бежать изо всех сил в будущее. А мы стоим и не бежим, и смотрим в супрематизм не вперед, а назад.

Может ли быть иначе? В какое будущее стремился авангард, какой новый мир он создавал Малевич и его соратники по супрематизму? Готовы ли мы сотворить это будущее с ними?

«О живописи в супрематизме не может быть речи. Живопись давно изжита, и сам художник предрассудок прошлого … Только трусливое сознание и скудность творческих сил в художнике поддаются обману и устанавливают свое искусство на формах натуры, боясь лишиться фундамента, на котором основали свое искусство дикарь и академия … Художник может быть творцом тогда, когда формы его картины не имеют ничего общего с натурой»

Казимир Малевич

Check Also

Проекты виртуальной реальности: Наталия Гончарова, Казимир Малевич, Иван Шишкин, Эдвард Мунк.

Проекты виртуальной реальности: Наталия Гончарова, Казимир Малевич, Иван Шишкин, Эдвард Мунк.

С 05.06.2018 до 30.08.2020 в Государственной Третьяковской галерее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *