Народная Икона

В Галерее Зураба Церетели до 16.09.2012 из музеев и частных собраний. Произведения религиозной живописи, подходящие под определение «народная икона» недавно попали в круг внимания коллекционеров. На данной выставке представлено более 400 экспонатов из разных музеев России — Ярославского Государственного музея-заповедника, музея «Невьянской иконы» из Екатеринбурга, из частных собраний.

В экспозиции нет шедевров, да и трудно их ожидать от безвестных подмастерьев. Но ведь именно этим иконам поклонялись в бесчисленных церквях по всей Руси, именно этим иконам молились в деревенских избах.

С детства именно эти наивные и неумелые образы входили в сознание русского человека. Возможно, этим и ценны они в контексте понимания культурного пространства именуемого Россией.

Что запомнилось? Вдруг ярким красным вспышка огненного пламени из «Сошествия Пророка Ильи в Ад». И рядом такие же  яркие, с бушующим красным фоном иконы. Это работы мастеров из села Холуй Ивановской области. Теперь известна Холуйская миниатюра, а истоки — именно отсюда, в работах неизвестных богомазов…

Информация (на 09.08.2012):

Галерея искусств Зураба Церетели Адрес: Пречистенка ул., 19 (ближайшие станции метро — «Кропоткинская» и «Парк Культуры-радиальная»)

Время работы: вторник, среда, четверг, суббота с 12:00 до 20:00, в пятницу с 12:00 до  22:00, в воскресенье с 12:00 до 19:00. Выходной день — понедельник.

Стоимость билетов — 300 рублей

Каталога выставки нет

Check Also

Зимний сад. Художественный проект Крокин галереи.

Зимний сад. Художественный проект Крокин галереи.

С 22.01 до 01.03.2020 в Галерее искусств Зураба Церетели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *